医療と栄養を通して健康・社会に貢献

お知らせ

「日本臨床・公衆栄養研究会」2021年度プログラム

前年度は、コロナ禍により研究会の活動は中止のものが多くなり残念です。今年度の活動としては11月6日(土)の三浦理代先生の講演会「野菜の機能性と最新情報~野菜は健康をつくる、そのわけは?~」と12月4日(土)のセンスアップクッキング(食事会)「精進料理を学び・楽しむ会/会場:築地紫水」が予定されています。なお、2021年2月の講演会につきましては現在検討中です。ご希望のテーマや講師の先生などございましたら、ぜひお知らせください。また今後、新型コロナウイルスの影響により、講演会の開催の見送りが検討されることもありますが、その都度ホームページにてお知らせいたします。

2021/7/7

「日本臨床・公衆栄養研究会」の総会及び講演会中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、6月19日(土)に予定しておりました「日本臨床・公衆栄養研究会」の総会及び藤澤良知先生によります講演会「食は命なり~健康寿命の延伸に向けて~」は中止となりました。

2021/6/19

講演会のお知らせ「地域における~在宅も地域もまるっとぜんぶ~」

日時:2021年2月27
日(土) 14:00~16:00

講師:米山 久美子先生(認定ケア・ステーションeatcoco 代表 管理栄養士)

認定栄養ケア・ステーションeatcoco(イートココ)では、地域における栄養支援を積極的に行っています。高齢者の増加する中、フレイル対策は急務とされていますが、ここで新型コロナウィルス感染症の影響により、閉じこもりなどの問題もみられています。フレイル予防のために大切なポイントは「栄養」「運動」「社会参加」ですが、特に「社会参加の機会が低下すること」がフレイルの最初の入り口になりやすいといわれており、フレイル予防にフォーカスした社会参加と栄養に対する支援についてもご紹介します。また、訪問栄養食事指導の実際について、そしてコロナ禍での当事業所の取り組みについてもお話させていただきます。管理栄養士のできる栄養支援について、まるっとお伝えいただきたいと思います。

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,000円(会員)
    4,000円(一般)
    1,000円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望講演日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2021/2/27

7月1日(水)の「はつらつ人生の食生活セミナー」中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、7月1日(水)に予定しておりました「はつらつ人生の食生活セミナー」は中止となりました。

2020/7/1

「日本臨床・公衆栄養研究会」の総会及び講演会中止のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴い、6月13日(土)に予定しておりました「日本臨床・公衆栄養研究会」の総会及び藤澤良知先生によります「最新の健康・栄養問題と東京栄養サミット2020」は中止となりました。

2020/6/13

「妊娠と糖尿病~食事療法の実際とカーボカウント~」

日時:2020年2月15日(土) 14:00~16:30

講師:高橋 徳江先生(順天堂大学附属浦安病院 栄養科)

病院で食事療法の指導でご活躍中の高橋徳江先生より、糖尿病の治療食と血糖値コントロールを良好にするためのカーボカウントについて、症例を通して分かりやすくご講演いただきます。
大変貴重な講演を直接お伺いできる機会ですので、ぜひご参加ください。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

(以下は高橋徳江先生よりいただいたコメントです。)
 『妊娠糖尿病とは、妊娠中に初めて発見された糖尿病にまで至っていない段階の糖代謝異常であり、妊婦の7~9%が妊娠糖尿病と診断されています。妊娠中に胎盤から分泌されるホルモンは血糖値を下げにくくする性質があり、遺伝や生活習慣の影響で十分にインスリンを分泌できない妊婦やインスリンが効きにくい体質をもった妊婦では血糖値が高くなってしまいます。妊娠糖尿病になると母体だけでなく胎児にも影響がでるため、血糖コントロールを良好にするための食事療法を実践することが重要となります。そこで今回は治療の基本となる食事療法についてのお話と血糖コントロールを良好にするための食事療法のコツのひとつであるカーボカウントについて症例を通して分かりやすく解説します』
 
会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望講演日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2020/2/15

TBS「知ってニャるほど!ヘルシスト」に出演

センター所長の井上正子がTBSテレビの「知ってニャるほど!ヘルシスト」で水について3回にわたってコメントをいたします。

放送予定日:第1回.2020年2月9日(日)12:54~12:59~1日の水分補給の適量は?~
       第2回.2020年2月16日(日)12:54~12:59~正しい水分の摂り方~
       第3回.2020年2月23日(日)12:54~12:59~水分が不足すると~

2020/2/9

テレビ朝日「林修の今でしょ!講座」に出演

センター所長の井上正子がテレビ朝日「林修の今でしょ!講座」~実家のおにぎりに何入っている?~に講師として出演します。

放送予定日:2019年12月30日(月)15:00~16:30

2019/12/30

「中国料理における食材と健康のかかわりについて」を学び、四川料理を楽しむ会

日時:2019年12月7日(土) 12:00~14:00

講義内容 
 ①冬季における健康維持について~栄養・生理学的見地から解説~(講義講師:日本医療栄養センター 所長 井上正子)
料理解説  
 ②中国料理における食材と健康のかかわりについて(料理解説:菅野優紀料理長)

会 場:シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」 (東京都港区白金台1-1-50)

参加費:5,500円(食事代、飲み物代、消費税込)

主 催:日本医療栄養センター/日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

2019/12/7

「成人の食物アレルギー・アナフィラキシーについて」

日時:2019年11月9日(土) 14:00~16:30

講師:鈴木 慎太郎先生(昭和大学医学部 内分泌・代謝内科)

今回、鈴木先生には内科医の視点から、「成人の食物アレルギー・アナフィラキシーのピットホール(落とし穴)」
についてご講演いただきます。また、東京都アレルギー疾患医療専門病院としての昭和大学病院のアレルギー診療システムについても解説して頂きます。
大変貴重な講演を直接お伺いできる機会ですので、ぜひご参加ください。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

(以下は鈴木慎太郎先生よりいただいたコメントです。)
 『食物アレルギーの診療・研究はおもに小児科領域で発展し、実際に大多数の患者(児)は乳幼児から学童までの年齢層である。成人の食物アレルギー患者は日本の調査では全症例の1~数%と考えられてきた。しかし、諸外国のデータではなんらかの食物アレルギー症状を経験したことのある成人は10人に1人の割合とされ、けっしてまれな病態ではないことが明らかになってきた。昭和大学病院呼吸器・アレルギー内科は2006年より、内科領域ではいち早く成人向けの「食物アレルギー外来」を開設し、これまで多くの症例を蓄積し、症例報告や研究発表を行なっている。』 
 
会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

2019/11/9

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

日時:2019年10月2日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「身体を守る免疫の仕組み」~ライフステージ別身体を守る免疫力のポイント~

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理テーマ:「腸内環境を整えて、免疫力を高める食材を上手に使った食事」

調理指導:中村 幸子

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

2019/10/2

「人工知能は栄養指導にどう活かせるか」~AIが読み解く効果的な栄養指導とは~

日時:2019年9月14日(土) 14:00~16:30

講師:牧野 真樹先生(藤田医科大学講師)

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

2019/9/14

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

日時:2019年10月2日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「日本人の健康にまつわる最新情報」~私達に不足している栄養素とは~

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理テーマ:「食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に補う食事」

調理指導:中村 幸子

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

2019/7/3

講演会:「食が変われば病気・寿命・健康度・医療費が変わる」~最新の保健・医療統計等から栄養施策の重要性を考える~

日時:2019年6月15日(土) 14:00~16:30

講師:藤澤 良知先生(実践女子大学名誉教授)

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

2019/6/15

フリー栄養士会ぱせり主催:井上正子の栄養トーク

日時:2019年6月7日(金) 13:30~15:00

講演テーマ:「延ばそう健康寿命」~アンチエイジングで認知症を予防~

会場:成城ホール4階 集会室C・D (東京都世田谷区成城6-2-1)

参加費:600円

主催:フリー栄養士会ぱせり

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL/FAX:03-3429-1980(出沢さんまで)

2019/6/7

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理指導:中村 幸子

日時:2019年3月6日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「減塩対策の最新情報」~日本と世界の減塩対策を覗き見る~

調理テーマ:「酢の力を美味しく活用」

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

2019/3/6

講演会「植物油の基礎知識」

講師:斉藤 昭 先生(日本植物油協会専務理事)  

日時:2019年2月2日(土) 14:00~16:30

会場:日本医療栄養センター (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

2019/2/2

ホームページをリニューアルいたしました

今後ともよろしくお願いいたします

2018/4/27

このページの先頭へ