医療と栄養を通して健康・社会に貢献

お知らせ

「中国料理における食材と健康のかかわりについて」を学び、四川料理を楽しむ会

日時:2019年12月7日(土) 12:00~14:00

テーマ:「中国料理における食材と健康のかかわりについて」を学び、四川料理を楽しむ会

会 場:シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」 (東京都港区白金台1-1-50)

参加費:5,500円(食事代、飲み物代、消費税込)

主 催:日本医療栄養センター/日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は3日前までとなっております。

2019/12/7

「成人の食物アレルギー・アナフィラキシーについて」

講師:鈴木 慎太郎先生(昭和大学医学部 内分泌・代謝内科)

日時:2019年11月9日(土) 14:00~16:30

テーマ:「成人の食物アレルギー・アナフィラキシーについて」

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望講演日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2019/11/9

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理指導:中村 幸子

日時:2019年10月2日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「身体を守る免疫の仕組み」~ライフステージ別身体を守る免疫力のポイント~

調理テーマ:「腸内環境を整えて、免疫力を高める食材を上手に使った食事」

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)料理教室参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2019/10/2

第90回 日本臨床・公衆栄養研究会 研究部 勉強会

発表者:魚津欣司氏

講 師:井上正子先生

日 時:2019年9月21日(土) 10:00~12:00

テーマ:「尿酸値の高い方の食事の仕方と実例」

会 場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:無料

主催:日本臨床・公衆栄養研究会 研究部

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望講演日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、資料の用意の都合上、早めにご連絡ください。

2019/9/21

「人工知能は栄養指導にどう活かせるか」~AIが読み解く効果的な栄養指導とは~

講師:牧野 真樹先生(藤田医科大学講師)

日時:2019年9月14日(土) 14:00~16:30

テーマ:「人工知能は栄養指導にどう活かせるか」~AIが読み解く効果的な栄養指導とは~

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望講演日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2019/9/14

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理指導:中村 幸子

日時:2019年10月2日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「日本人の健康にまつわる最新情報」~私達に不足している栄養素とは~

調理テーマ:「食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に補う食事」

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)料理教室参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2019/7/3

日本医療栄養センター行事予定

【料理教室(はつらつ人生の食生活セミナー)】
2019年
7月3日(水)10:00~13:40
    講義内容 :「日本人の健康にまつわる最新情報」
           ~私達に不足している栄養素とは~
    調理テーマ:「食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に補う食事」
10月2日(水)10:00~13:40
    講義内容 :「身体を守る免疫の仕組み」
           ~ライフステージ別身体を守る免疫力のポイント~
    調理テーマ:「腸内環境を整えて、免疫力を高める食材を上手に使った
           食事」
2020年
3月4日(水)10:00~13:40(料理教室)
    講義内容 :「きちんと美味しく食べて寝たきりを防ぐ!」
           ~骨と筋肉を支える食事の摂り方~
    調理テーマ:「日持ちする食材を賢く使ったレシピ」

【講 演 会】
2019年
9月14日(土)14:00~16:30
    講演テーマ :「人口知能は栄養指導にどう活かせるか 
            ~AIが読み解く効果的な栄養管理とは」
    講 師 :牧野真樹先生(藤田医科大学医学部内分泌科)
11月9日(土)14:00~16:30
    講演テーマ :「成人の食物アレルギー・
           アナフィラキシーについて」
    講 師 :鈴木慎太郎先生(昭和大学医学部内科学講座呼吸器・アレルギー内科部門)
2020年
2月7日(土) 10:00~13:40(講演会)
    講演テーマ :「妊娠と糖尿病~食事療法の実際とカーボカウント~」
    講 師 :高橋徳江先生(順天堂大学附属浦安病院栄養科) 

★センスアップクッキング★食事会
2019年
12月7日(土) 17:00~19:00
    会 場 :シェラトン都ホテル東京1階
       「中国料理 四川」

PDF

2019/7/3

講演会:「食が変われば病気・寿命・健康度・医療費が変わる」~最新の保健・医療統計等から栄養施策の重要性を考える~

講師:藤澤 良知先生(実践女子大学名誉教授)

日時:2019年6月15日(土) 14:00~16:30

テーマ:「食が変われば病気・寿命・健康度・医療費が変わる」~最新の保健・医療統計等から栄養施策の重要性を考える~

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

2019/6/15

フリー栄養士会ぱせり主催:井上正子の栄養トーク

日時:2019年6月7日(金) 13:30~15:00

講演テーマ:「延ばそう健康寿命」~アンチエイジングで認知症を予防~

会場:成城ホール4階 集会室C・D (東京都世田谷区成城6-2-1)

参加費:600円

主催:フリー栄養士会ぱせり

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL/FAX:03-3429-1980(出沢さんまで)

2019/6/7

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理指導:中村 幸子

日時:2019年3月6日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「減塩対策の最新情報」~日本と世界の減塩対策を覗き見る~

調理テーマ:「酢の力を美味しく活用」

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)料理教室参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2019/3/6

講演会「植物油の基礎知識」

講師:斉藤 昭 先生(日本植物油協会専務理事)  

日時:2019年2月2日(土) 14:00~16:30

テーマ:「植物油の基礎知識」

会場:日本医療栄養センター (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は前日午前中までとなっております。

2019/2/2

精進料理を学ぶ食事会

講師:小川 豊 先生(築地本願寺日本料理≪紫水≫料理長)  

日時:2018年12月8日(土) 15:00~16:30

テーマ:「日本医療栄養センターの創立30周年にあたり、これまでの歴史と今後の目標について」

会 場:築地本願寺 日本料理「紫水」 (東京都中央区築地3-15-1)

参加費:5,500円(食事代、飲み物代、消費税込)

主 催:日本医療栄養センター/日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は3日前までとなっております。

2018/12/8

講演会「食物アレルギーの基礎から応用まで」

講師:板垣 康治 先生(北海道文教大学人間科学部健康栄養学科教授)  

日時:2018年11月10日(土) 14:00~16:30

テーマ:「食物アレルギーの基礎から応用まで」

会場:日本医療栄養センター (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は前日午前中までとなっております。

2018/11/10

はつらつ人生の食生活セミナー(料理教室)

講義講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

調理指導:中村 幸子

日時:2018年10月3日(水) 10:00~13:40

講義テーマ:「腸内フローラってなに?」~腸内環境を整えて、お腹の中から健康をサポート~

調理テーマ:「もち麦でお腹すっきりレシピ」

会場:日本医療栄養センター 調理室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:5,000円

主催:日本医療栄養センター

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)料理教室参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払い頂きます。

2018/7/26

講演会「体内時計の視点から食や栄養を考える時間栄養学」

講師:柴田 重信 先生(早稲田大学先進理工学部 生理・薬理研究室教授)  

日時:2018年9月15日(土) 14:00~16:30

テーマ:「体内時計の視点から食や栄養を考える時間栄養学」

会場:日本医療栄養センター」 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本医療栄養センター日本臨床・公衆栄養研究会

お申し込みは下記の方法にて受付ております。

TEL:03-3995-4455  FAX:03-3904-0300

・インターネットからのお申し込み
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。

(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いします。

※申し込み受付は前日午前中までとなっております。

2018/7/26

第65回日本栄養改善学会学術総会「植物性たん白の普及活動に関する研究(第13報)~高齢者を対象とした植物性たん白を用いた調理指導~

発表者:井上正子(日本医療栄養センター)

共同発表者:井上清彰(埼玉医科大学総合診療内科内分泌糖尿病内科)
      井上慶子(日本医療栄養センター)
      井部奈生子(戸板女子短期大学)

発表日:2018年9月5日(水) 12:30~13:50

会場:朱鷺メッセ(新潟県)

2018/7/18

講演会「体のしくみから考える健康づくりのための食習慣」~さまざまな身体症状の改善に役立つ各臓器の働きと栄養成分~

講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

日時:2018年7月9日(月) 13:30~15:30

テーマ:「体のしくみから考える健康づくりのための食習慣」~さまざまな身体症状の改善に役立つ各臓器の働きと栄養成分~

会場:成城ホール4階 集会室C・D (東京都世田谷区成城6-2-1)

参加費:600円

主催:フリー栄養士会 ぱせり

2018/5/31

講演会「少子・高齢社会の健康・栄養最前線」

講師:藤澤 良知先生(実践女子大学名誉教授)

日時:2018年6月16日(土) 14:00~16:30

テーマ:「少子・高齢社会の健康・栄養最前線」

会場:日本医療栄養センター 講義室 (東京都練馬区下石神井5-1-2)

参加費:2,500円(会員)
    4,500円(一般)
    1,500円(学生)

主催:日本臨床・公衆栄養研究会

2018/5/31

講演会「植物性たん白の栄養・生理機能」~低栄養を解決し100歳をめざす食事プラン~

講師:井上 正子(日本医療栄養センター所長)

日時:2018年5月18日(木) 10:00~11:20 

テーマ:「植物性たん白の栄養・生理機能」~低栄養を解決し100歳をめざす食事プラン~

会場:東京ビックサイト 会議棟7階703会議室(東京都江東区有明3-11-1)

参加費:3,000円(事前申込)
    4,500円(当日申込)

主催:㈱食品化学新聞社

2018/5/18

ホームページをリニューアルいたしました

今後ともよろしくお願いいたします

2018/4/27

このページの先頭へ