毎日の食生活を振り返ってみましょう。食習慣や嗜好に任せた食事をしていませんか?
このような食事を続けては、食生活は徐々に栄養バランスを崩していきます。それは肥満や生活習慣病を引き起こす原因となるのです。あなたもバランスのとれた食事を学び、健康ではつらつとした毎日を過ごしましょう。
生活習慣予防の食事や食生活バランスのとれた食事を学びたい!とお考え方のために、栄養や調理について分かりやすく勉強できる料理教室です。
毎回違うテーマで食品や栄養について分かりやすく説明します。
理解しやすく主食・主菜・副菜をそろえた献立で、バランスよくとれるように、栄養や調理について楽しく勉強できます。
開催日時 | 年4回(原則として第1水曜日 AM10:00~PM1:30 |
---|---|
会費 | 1回 5,000円(資料・材料費込み、当日会場にて) |
3回券 通常15.000円→14.400円(1回につき200円割引)
6回券 通常30,000円→28,200円(1回につき300円割引)
料理教室は年4回第1水曜日に開催しています。
毎回10~15名程度の少人数制ですので、講師の先生の丁寧な指導が受けられます。また、実習室もゆったり利用していただけます。参加者の年齢層は、20~60歳代と幅広く、女性だけでなく男性も参加しやすい教室です。
試食会では、テーマに沿った内容を井上正子先生より講義していただけます。
各テーマで、年間を通して学んでいくことで、無理なく楽しく栄養の知識が身につき、健康づくりができます。
回 | 開催 | 講義テーマ | 調理テーマ |
---|
回 | 開催 | 講義テーマ | 調理テーマ |
---|---|---|---|
329回 | 3月3日 | 新しい「日本人の食事摂取基準2020年版」について~ロコモティブシンドローム、サルコペニア、フレイルを知る~ | 心も元気にする骨と筋肉に良い料理 |
328回 | 12月5日 | 課外特別回 築地本願寺「紫水」にて~和食の本質を知る~ |
料理人から日本料理の極意を聞く |
327回 | 10月7日 | 脂肪酸の分類と働き~オメガ3系の魚とオメガ6系の植物油の解説と特徴~ | 食材にあった「アブラ」の選び方と調理法 |
回 | 開催 | 講義テーマ | 調理テーマ |
---|---|---|---|
324回 | 7月3日 | 日本人の健康にまつわる最新情報~私たちに不足している栄養素とは~ | 食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に補う食事~ |
325回 | 10月2日 | 身体を守る免疫の仕組み~ライフステージ別身体を守る免疫力のポイント~ | 腸内環境を整えて、免疫力を高める食材を上手に使った食事 |
326回 | 12月7日 | ★センスアップクッキング★昼食会 「中国料理における食材と健康の関りについて」を学び、四川料理を楽しむ昼食会 |
会場:シェラトン都ホテル東京「中国料理 四川」 港区白金台 |
回 | 開催 | 講義テーマ | 調理テーマ |
---|---|---|---|
320 | 7月4日 | 高齢者の体の変化と咀嚼機能を中心とした肺炎予防 | 大豆たん白と小麦たん白を使ったカンタン作り置きおかず |
321 | 10月3日 | 腸内フローラってなに? ~腸内環境を整えて、お腹の中から健康をサポート~ |
もち麦でお腹すっきりレシピ |
322 | 12月8日 | 課外特別回 築地本願寺「紫水」にて~東京オリンピックに向けて和食を再認識!~ |
料理人から日本料理の極意を聞く |
323 | 3月6日 | 減塩対策の最新情報 ~日本と世界の減塩対策を覗き見る~ |
酢の力を美味しく活用 |
回 | 開催 | 講義テーマ | 調理テーマ |
---|---|---|---|
315 | 7月5日 | 「ブレインフード大豆の可能性に迫る! ~認知症の病態を知り食事のとり方を考える~」 |
「今流行の畑のお肉(大豆たん白)を使ったオシャレな メイン料理~大豆たん白の使い方をマスターする!~」 |
316 | 9月30日 | 『特別企画』当セミナーと日本臨床・公衆栄養研究会合同による調理実習と講義 研究部作成冊子(仲谷鈴代先生栄養改善基金)による 「活き活き健康アップ食~使える!1人暮らし高齢者のための食事の基本と料理レシピ~」を用いた調理実習と講義 |
『特別企画』当セミナーと日本臨床・公衆栄養研究会合同による調理実習と講義 研究部作成冊子(仲谷鈴代先生栄養改善基金)による 「活き活き健康アップ食~使える!1人暮らし高齢者のための食事の基本と料理レシピ~」を用いた調理実習と講義 |
317 | 11月1日 | 「高齢者の身体の変化を知る~フレイルティ、 サルコペニア、ロコモティブシンドローム~」 |
「高齢者の食事~発酵食品を日常の食事に 上手に取り入れ健康なからだをつくる~」 |
318 | 12月2日 | 【課外】ヘルシーバランスディナーを味わう食事会(中野サンプラザ「ダイニング121」にて)」 |
【課外】ヘルシーバランスディナーを味わう食事会(中野サンプラザ「ダイニング121」にて)」 |
319 | 3月7日 | 「生活習慣病と疾病の関係を正しく理解 ~日常生活で内臓脂肪を溜めないコツ!~」 |
「オールシーズンすぐ真似できる! 野菜を手軽にプラスして遅い食事でも満足感アップレシピ」 |
開催日時 | 年4回(原則として第1水曜日AM10:00~PM1:30) |
---|---|
会費 | 1回 5,000円(資料・材料費込み、当日会場にて) |
お得な回数券を販売中!
3回券 通常15,000円 → 14,400円(1回につき200円割引)
6回券 通常30,000円 → 28,200円(1回につき300円割引)
はつらつ人生の食生活セミナーについてのお問い合わせ、申し込みは下記の方法にて受付でおります。
インターネットからお申し込みをされる場合は、下記の内容をメールに記載しinfo-eiyo@jmnc.co.jpまでメールを送信してください。
(1)お名前 (2)フリガナ (3)郵便番号 (4)住所 (5)電話番号 (6)参加希望日の明記をお願いいたします。
※申し込み受付は、2日前までにご連絡ください。
なおキャンセルの場合は、前日までにご連絡いただければ、キャンセル料はかかりません。
当日キャンセルの場合は、2,000円お支払いいただきます。